Электрический отклик в волне второго звука: аппаратурный аспект - Рыбалко, А.С.; Чаговец, Т.В.; Королев, А.М. (Физика низких температур, 2017)
Представлено развернутое описание стандартных методик измерения и оригинальных технических
решений, использованных авторами при исследованиях обнаруженного недавно явления электрического
отклика в волне второго звука. Приведены наиболее удачные схемы усилителей, используемых для прецизионных низкотемпературных измерений, а также анализ чувствительности различных измерительных
систем. Основная цель работы — обоснование достоверности эффекта электрической активности, возникающей в резонаторе с He II при возбуждении волны второго звука. Показано, что наблюдаемый сигнал
электрического отклика не связан с внешними помехами или внутренними наводками, а также не является результатом ни прямого акустоэлектрического преобразования, ни термоконтактных потенциалов.
Приведен также анализ и сравнение новых экспериментальных данных, полученных в двух научных
группах. Подано розгорнутий опис стандартних методик вимірювання та оригінальних технічних рішень, які
використані авторами при дослідженнях виявленого нещодавно явища електричного відгуку в хвилі другого звуку. Наведено найбільш вдалі схеми підсилювачів, які використовивають для прецизійних низькотемпературних вимірювань, а також аналіз чутливості різних вимірювальних систем. Основна мета роботи — обґрунтування достовірності ефекту електричної активності, що виникає в резонаторі з He II при
порушенні хвилі другого звуку. Показано, що спостережуваний сигнал електричного відгуку не пов’язаний із зовнішніми перешкодами або внутрішніми наведеннями, а також не є результатом ні прямого
акустоелектричного перетворення, ні термоконтактних потенціалів. Наведено також аналіз і порівняння
нових експериментальних даних, отриманих в двох наукових групах. A detailed description of the standard measuring techniques and original technical solutions used by the authors while studying the recently discovered phenomenon of electric response in the second sound wave. The most successful amplifier circuits used for precision low-temperature measurements are presented, as well as a sensitivity analysis of the different measuring systems. The main goal of the study is to substantiate the reliability of the electrical activity effect occurring in a resonator with He II when a second sound wave is excited. It is shown that the observed electric response signal is not associated with external interference or internal pick-ups, and is also not the result of either direct acoustoelectric conversion or thermal contact potentials. An analysis and comparison of new experimental data obtained by two scientific groups is also presented.