Зависимость модуля cдвига Bi керамики от внешних воздействий в диапазоне температур 65-130 К - Чиркина, Л.А.; Сергеева, Г.Г.; Стародубов, Я.Д.; Лазарева, М.Б.; Оковит, В.С. (Физика низких температур, 2001)
Пpоведены измерения динамического модуля сдвига двухфазной висмутовой керамики (Bi-2212 и Bi-2223) в зависимости от температуры, магнитного поля и деформации. Полученные результаты свидетельствуют о многоступенчатом проникновении магнитного поля в образец. Установлено, что уровень модуля сдвига чувствителен к магнитной и дефектной структуре керамики. Обсуждается предположение о том, что наблюдаемые дефекты модуля сдвига связаны с фазовым расслоением в CuO₂ -плоскостях фазы 2212. The dynamic shear modulus of a two-phase bismuth ceramic (Bi-2212 and Bi-2223) is measured as a function of temperature, magnetic field, and deformation. The results attest to the multistage penetration of magnetic field into the sample. It is found that the level of the shear modulus is sensitive to the magnetic and defect structure of the ceramic. The conjecture that the observed defects of the shear modulus are due to phase separation in the CuO₂ planes of the 2212 phase is discussed.