Особенности распределения микроэлементов в поверхностных отложениях острова Галиндез (Западная Антарктика) - Недогибченко, С.М.; Крюченко, Н.О.; Жовинский, Э.Я. (Український антарктичний журнал, 2013)
Впервые рассмотрены особенности распределения химических элементов в поверхностных отложениях прибрежного антарктического оазиса острова Галиндез (Западная Антарктика). Установлены повышенное содержание в них As, Sr и Сd, а также тесная корреляционная связь (более 0,9) между группой тяжелых металлов – Cu, Zn, Cd и Sе. По профилю холма о-ва Вузли Хилл установлено изменение содержания тяжёлых металлов: Ni и Co накапливаются в верхней части холма (первый уступ); распределение Zn неравномерно по всему склону; максимальное содержание Fe и Pb – на последнем уступе. Рассчитан кларк концентрации тяжелых металлов (Zn, Cu, Co, Ni, Pb) и установлено, что Co, Ni, Pb склонны выноситься из материнских пород и накапливаться в поверхностных отложениях в ряду: Pb > Co > Ni, а Zn и Cu концентрируются в материнских породах. Уперше розглянуто особливості розподілу хімічних елементів у поверхневих відкладеннях прибережної антарктичної оази острова Галіндез (Західна Антарктика). Встановлено підвищений вміст у них As, Sr і Сd, а також тісний кореляційний зв'язок (понад 0,9) між групою важких металів – Cu, Zn, Cd і Sе. За профілем пагорба о-ва Вузлі Хілл встановлено зміну вмісту важких металів: Ni і Co накопичуються у верхній частині пагорба (перший уступ); розподіл Zn нерівномірний по всьому схилу; максимальний вміст Fe і Pb – на останньому уступі. Розраховано кларк концентрації важких металів (Zn, Cu, Co, Ni, Pb) та встановлено, що Co, Ni, Pb схильні виноситися з материнських порід і накопичуватись у поверхневих відкладах в ряді: Pb > Co > Ni, а Zn і Cu концентруються в материнських породах. It was considered features of distributing of chemical elements in the surface deposits of the offshore Antarctic oasis of the Galindez island (Western Antarctic Region). It was set the heighten content in them As, Sr and Sd, and also close cross-correlation connection (more than 0,9) between the group of heavy metals – Cu, Zn, Cd and Se. The change of content of heavy metals on the profile of Woozly Hill is determined – Ni and Co accumulate on the top of the hill (first ledge); distributing of Zn is unevenly on all slope; maximal content of Fe and Pb is on the last ledge. The Clarke of concentration of heavy metals (Zn, Cu, Co, Ni, Pb) is calculated and it was set, that Co, Ni, Pb are inclined to flux from maternal rocks and accumulate in surface deposits in the row: Pb > Co > Ni, but Zn and Cu concentrate in maternal rocks.