Сезонная и межгодовая изменчивость переносов геострофических течений в Южном океане по данным контактных и спутниковых измерений - Артамонов, Ю.В.; Федирко, А.В.; Кубряков, А.А.; Скрипалёва, Е.А.; Станичный, С.В. (Український антарктичний журнал, 2013)
На основе климатического массива World Ocean Atlas-2009, массива альтиметрических данных аномалий уровня океана за 1993–2010 гг. исследована сезонная и межгодовая изменчивость переносов геострофических течений в Южном океане. Анализируется связь пространственно-временной изменчивости геострофических переносов с изменчивостью индексов атмосферной циркуляции Южного и Антарктического колебаний. На основі кліматичного масиву World Ocean Atlas-2009, масиву альтиметричних даних аномалій рівня океану за 1993–2010 рр. досліджено сезонну та міжрічну мінливість переносів геострофічних течій у Південному океані. Проаналізовано зв'язок просторово-часової мінливості геострофічних переносів з мінливістю індексів атмосферної циркуляції Південного та Антарктичного коливань. On the basis of climatic array World Ocean Atlas-2009 and sea level anomalies altimetry data for 1993–2010 the seasonal and interannual variability of geostrophic current’s transport in the South Ocean is investigated. The connection of geostrophic transport’s spatial-temporal variability with indexes of atmospheric circulation Southern Oscillation and Antarctic Oscillation is analyzed.