Диагностика глобальной грозовой активности на основе многолетнего мониторинга сигналов Шумановского резонанса на УАС Академик Вернадский - Колосков, А.В.; Бару, Н.А.; Буданов, О.В.; Безродный, В.Г.; Гаврилюк, Б.Ю.; Пазнухов, А.В.; Ямпольский, Ю.М. (Український антарктичний журнал, 2013)
Систематические наблюдения СНЧ (3–300 Гц) электромагнитных полей на Украинской антарктической станции (УАС) Академик Вернадский выполняются с 2002 г. Основной задачей мониторинга СНЧ диапазона является исследование природных резонаторов Земли, и в первую очередь шумановского резонатора (ШР). Эта информация является актуальной с точки зрения диагностики глобальных климатических изменений, поскольку интенсивность сигналов ШР содержит данные об уровне мировой грозовой активности, изменения которой связаны с потеплением на планете. Нами проводится спектральная и поляризационная обработка сигналов ШР. К настоящему времени имеются результаты за 10 лет наблюдений. Систематичні спостереження ННЧ (3–300 Гц) електромагнітних полів на Українській антарктичній станції (УАС) проводяться з 2002 р. Основним завданням моніторингу ННЧ діапазону на УАС є дослідження природних резонаторів Землі, і в першу чергу шуманівского резонатора (ШР). Ця інформація є актуальною з точки зору діагностики глобальних кліматичних змін, оскільки інтенсивність сигналів ШР містить дані про рівень світової грозової активності, зміни якої пов'язані з потеплінням на планеті. Нами проводиться спектральна і поляризаційна обробка сигналів ШР. На нинішній час отримано дані за 10 років спостережень. Regular observations of ELF (3-300 Hz) electromagnetic fields at the Ukrainian Antarctic Station (UAS) were carried out since 2002. The main objective of ELF waveband monitoring observations is studying of natural resonators of the Earth and primarily Schumann resonator (SR). This information may be helpful for diagnosis of global climate changes, because the intensity of the SR signals contains information about a global lightning activity and changes therein, associated with the global warming effect. We make spectral and polarization processing of SR signals. For the moment we have processed and analyzed data for ten years period.