Зависимость характеристик ионосферного альфвеновского резонанса от состояния геокосмоса по данным синхронных наблюдений в Антарктике и Евразии - Бару, Н.А.; Колосков, А.В.; Рахматулин, Р.А. (Український антарктичний журнал, 2013)
В данной работе изучено влияние характеристик окружающей среды на параметры ионосферного альфвеновского резонатора (ИАР) по результатам многопозиционных наблюдений. Для анализа нами были использованы годовые ряды данных, полученные на Украинской антарктической станции (УАС) Академик Вернадский, в низкочастотной обсерватории (НЧО) РИ НАНУ под Харьковом (Украина) и на магнитной станции Саянской солнечной обсерватории Монды вблизи Иркутска (Россия). У даній роботі вивчено вплив характеристик навколишнього середовища на параметри ІАР за результатами багатопозиційних спостережень. Для аналізу нами було використано річні ряди даних, отриманих на Українській антарктичній станції (УАС) Академік Вернадський, у низькочастотній обсерваторії (НЧО) РІ НАНУ під Харковом (Україна) та на магнітній станції Саянської сонячної обсерваторії Монди поблизу Іркутська (Росія). In this work we studied an influence of the characteristics of environment on IAR parameters by the means of multiposition observations. Annual data series recorded at Ukrainian Antarctic Station “Akademik Vernadskiy” (UAS), Low Frequency Observatory (LFO) IRA NASU near Kharkov (Ukraine) and magnetic station of Sayan Solar Observatory Mondy near Irkutsk (Russia) were used for the analysis.