Колониальные виды птиц, гнездящиеся в районе УАС Академик Вернадский (сезон 2010-2011 гг.) - Пилипенко, Д.В. (Український антарктичний журнал, 2013)
Во время 15 Украинской антарктической экспедиции (с 23 марта 2010 по 26 марта 2011 года) в районе УАС Академик Вернадский проводилось изучение орнитофауны региона. Особое внимание уделялось колониальным видам птиц, гнездящимся здесь. Всего таковых отмечено четыре вида: ослиный пингвин (Pygoscelis papua (J.R.Forster, 1781)), пингвин Адели (Pygoscelis adeliae (Hombron & Jacquinot, 1841)), антарктический пингвин (Pygoscelis antarctica (J.R.Forster, 1781)) и синеглазый антарктический баклан (Phalacrocorax atriceps (syn. bransfieldensis) Murphy, 1936). Під час 15 Української антарктичної експедиції (з 23 березня 2010 по 26 березня 2011 р.) у районі УАС Академік Вернадський здійснювалось вивчення регіональної орнітофауни. Особлива увага приділялась гніздовим колоніальним видам, яких відмічено чотири види: віслюковий пінгвін (Pygoscelis papua (J.R.Forster, 1781)), пінгвін Аделі (Pygoscelis adeliae (Hombron & Jacquinot, 1841)), антарктичний пінгвін (Pygoscelis antarctica (J.R.Forster, 1781)) і синьоокий антарктичний баклан (Phalacrocorax atriceps (syn. bransfieldensis) Murphy, 1936). During 15 Ukrainian Antarctic expeditions, since March 23 2010 on March 26 2011, in region Ukrainian Antarctic station Academic Vernadsky was conducted study avifauna region. Special attention was to give consideration colonial type of the birds nesting here. In region is noted four such type: Gentoo Penguin (Pygoscelis papua (J.R.Forster, 1781)), Adelie Penguin (Pygoscelis adeliae (Hombron & Jacquinot, 1841)), Chinstrap Penguin (Pygoscelis antarctica (J.R.Forster, 1781)) and Antarctic Shag (Phalacrocorax atriceps (syn bransfieldensis) Murphy, 1936).