Надежность металлических резервуаров с дизельным топливом в условиях Антарктики - Бурау, Н.И.; Жуковский, Ю.Г.; Шевчук, Д.В.; Кузько, А.В. (Український антарктичний журнал, 2013)
На примере резервуара с дизельным топливом и системы трубопроводов на Украинской антарктической станции Академик Вернадский проведены исследования угроз и рисков, которым в процессе длительной эксплуатации они подвергаются в условиях Антарктики. Показано, что резервуары и трубопроводы являются самыми опасными объектами для окружающей природной среды. Исследованы наиболее опасные воздействия на резервуары со стороны внешней среды. Для надежной эксплуатации резервуаров и трубопроводов топливно-энергетического комплекса станции, оперативного определения их текущего технического состояния и прогноза его изменения в будущем предлагается установить на новом резервуаре автоматизированный комплекс измерительной аппаратуры. Комплекс разработан на основе последних достижений в областях приборостроения, информационных систем и вычислительной техники. На прикладі резервуару з дизельним пальним і системи трубопроводів на Українській антарктичній станції Академік Вернадський проведено дослідження загроз і ризиків, яким у процесі тривалої експлуатації вони піддаються в умовах Антарктики. Показано, що резервуари й трубопроводи є найнебезпечнішими об'єктами для навколишнього природного середовища. Досліджено найбільш небезпечні впливи на резервуари з боку зовнішнього середовища. Для надійної експлуатації резервуарів і трубопроводів паливно-енергетичного комплексу станції, оперативного визначення їх поточного технічного стану та прогнозу його зміни в майбутньому пропонується встановити на новому резервуарі автоматизований комплекс вимірювальної апаратури. Комплекс розроблений на основі останніх досягнень у галузях приладобудування, інформаційних систем та обчислювальної техніки. The threats and risks were investigated which faced during prolonged use they are in the Antarctic on the example of the reservoir with the diesel fuel and piping system at the Ukrainian Antarctic Vernadsky Station. It is shown that the reservoirs and pipelines are the most dangerous objects for the environment. The most dangerous effects were studied on reservoirs from the environment. The automated complex instrumentation is proposed to install for reliable operation of the fuel new reservoir and pipelines of the power station complex, for the operational definition of their current condition and forecast its future changes. The complex has being developed on the basis of the latest achievements in the fields of instrumentation, information systems and computer technology.