Скорости Р-волн в подкоровой мантии Украины - Гордиенко, В.В.; Гордиенко, Л.Я. (Доповіді НАН України, 2017)
Рассмотрено распространение продольных сейсмических волн в верхней мантии Украины. Показано, что для объяснения времен прихода волн на удаленные сейсмостанции, когда значительная часть их пути проходит по верхней мантии, необходимо принять скоростную модель с зоной пониженной скорости под корой зон современной активизации. Аномалия скорости отвечает прогнозированной в соответствии с представлениями адвекционно-полиморфной гипотезы и вызвана повышением температуры пород верхней мантии по сравнению с температурами под докембрийской платформой в том же интервале глубин. Возможна небольшая степень плавления мантийных пород. Розглянуто поширення поздовжніх сейсмічних хвиль у верхній мантії України. Показано, що для пояснення часу приходу хвиль на віддалені сейсмостанції, коли значна частина шляху проходить по верхній мантії, необхідно прийняти швидкісну модель із зоною зниженої швидкості під корою зон сучасної активізації. Аномалія швидкості відповідає прогнозованій у відповідності до уявлень адвекційно-поліморфної гіпотези та зумовлена підвищенням температури порід верхньої мантії в порівнянні з температурами під докембрійською платформою в тому самому інтервалі глибин. Можливий невеликий ступінь часткового плавлення порід мантії. The propagation of longitudinal seismic waves in the Ukrainian subcrustal mantle is analyzed. It is shown that, to explain the arrival times of seismic waves on the remote seismic stations when a significant portion of their path passes through the upper mantle, it is necessary to take a velocity model with a low velocity zone under the crust of recent activation zones. The anomaly corresponds to the value predicted in accordance with ideas of the advection-polymorphic hypothesis and is caused by rising the temperature of rocks in the upper mantle compared with the temperatures at the Precambrian platform in the same depth interval. A small degree of melting of mantle rocks is possible.