Буття права у правовій ситуації як онтологічна засада верховенства права - Стовба, О.В. (Інститут держави і права ім. В.М. Корецького НАН України, 2005)
Статья посвящена философско-правовому обоснованию реализации конституционного принципа верховенства права. С этой целью в работе проанализирована онтологическая структура права и модусы подлинного бытия человека в правовой ситуации. Кроме того, в исследовании затрагиваются проблемы правопорядка, герменевтического круга в праве, справедливости, свободы и ответственности. This article is dedicated to the problem of law’s Being in a context of realization of constitutional principles. In order to reach this aim, author clarifies ontological structure of law and modes of human true existence in law situation. Also in this work the problems of law order, hermeneutic circle in law, justice, freedom and responsibility are researched.