Полиметиновые красители на основе пирилиевых солей, содержащих в четвертом положении ненасыщенные циклические группировки - Курдюков, В.В.; Толмачов, А.И. (Доповіді НАН України, 2017)
Синтезированы 2,6-дифенилзамещенные пирилиевые соли, содержащие в четвертом положении пирилиевого ядра циклическую группировку с сопряженной с ним двойной связью. Показана возможность синтеза
красителей по метиленовой группе, соседней с двойной связью. Исследованы спектральные свойства синтезированных красителей в растворителях различной полярности. Синтезовано 2,6-дифенілзаміщені пірилієві солі, що містять у четвертому положенні пірилієвого ядра
циклічне угруповання зі спряженим з ним подвійним зв’язком. Показано можливість синтезу барвників
на основі цих солей конденсацією по алільній метиленовій групі. Досліджено спектральні властивості синтезованих барвників у розчинниках різної полярності. 2,6-Diphenyl-substituted pyrylium salts containing unsaturated cyclic groups are synthesized. They are shown
to be feasible precursors for the synthesis of symmetric and unsymmetric dyes. The spectral properties of
synthesized dyes are studied in solvents of different polarities.