Характеристика KEY-подобных бактериофагов Erwinia amylovora - Бойко, А.А.; Жуминская, А.И.; Кушкина, А.И.; Иваница, В.А.; Товкач, Ф.И. (Доповіді НАН України, 2017)
Изучена гетерогенность фагового изолята, полученного из веток и листьев груши, пораженных Erwinia
amylovora. Установлено, что изолят содержит двухкомпонентную популяцию KEY-подобных фагов, частицы которых различаются по сродству к DEAE-целлюлозе. Фаги обеих субпопуляций представлены вирионами В1-морфотипа (семейство Siphoviridae) с правильными икосаэдрическими капсидами диаметром
около 77 нм и длиной хвостовых отростков, близкой к 172 нм. Эти фаговые частицы по морфологии и размеру близки к таковым прототипного фага KEY. По данным рестрикционного анализа геномы фагов чистых линий KEY/7 и KEY/25 близки между собой и имеют размеры около 72 кб, что на 25—27 % меньше, чем размер генома фага KEY. Предполагается, что фаги KEY/7 и KEY/25 представляют собой делеционные варианты фага KEY. Досліджено гетерогенність фагового ізоляту, що був одержаний з гілок та листя груші, уражених Erwinia
amylovora. Встановлено, що ізолят містить двокомпонентну популяцію KEY-подібних фагів, частки яких
розрізняються за спорідненістю до DEAE-целюлози. Фаги обох субпопуляцій представлені віріонами В1-морфотипу (родина Siphoviridae) із правильними ікосаедричними капсидами діаметром близько 77 нм та
довжиною хвостових відростків, близькою до 172 нм. Ці фагові частки за морфологією та розміром подібні
до таких прототипного фага KEY. За даними рестрикційоного аналізу геноми фагів чистих ліній KEY/7 та
KEY/25 подібні та мають розмір близько 72 кб, що на 25—27 % менше, ніж размір геному фага KEY.
Припускається, що фаги KEY/7 та KEY/25 являють собою делеційні варіанти фага KEY. The study of the heterogeneity of phage isolates obtained from twigs and leaves of pear affected with Erwinia
amylovora is conducted. It is established that the isolate contains a two-component population of KEY-like
phage particles, which differ in affinity for DEAE-cellulose. Phages of both subpopulations are represented by
virions of B1 morphotype (Siphoviridae family) with regular icosahedral capsids with a diameter of about 77 nm
and a length of the caudal appendages close to 172 nm. These phage particles are similar to those of the prototype
KEY phage in morphology and size. According to the restriction analysis data, the genomes of the pure line
phages KEY/7 and KEY/25 are similar to each other and have a size of about 72 kb, which is 25-27 % less than
the size of the genome of KEY phage. It is assumed that the phages KEY/7 and KEY/25 represent deletion variants
of KEY phage.