Температурное и петрофизическое моделирование глубинных горизонтов земной коры района Антарктического полуострова - Корчин, В.А.; Буртный, П.А.; Карнаухова, Е.Е. (Український антарктичний журнал, 2014)
Представлены новые данные об упруго-плотностных характеристиках пород Антарктического полуострова в связи с изучением отдельных участков материковой окраины Антарктиды, перспективных на скопление углеводородов. Сопоставляя результаты экспериментальных исследований упругих характеристик пород района станции Академик Вернадский и Украинского щита при высоких давлениях и температурах с данными глубинного сейсмического зондирования в районе континентальных участков отдельных профилей ГСЗ, а также используя метод петрофизического термобарического моделирования, сделаны прогнозные оценки распределения с глубиной изученных пород, а также рассчитаны возможные распределения температур в земной коре отдельных районов Антарктического полуострова. Представлено нові унікальні дані про пружно-щільнісні характеристики порід Антарктичного півострова, спрямовані на подальше вивчення окремих ділянок материкової окраїни Антарктиди, перспективних на скупчення вуглеводнів. Зіставляючи результати експериментальних досліджень пружних характеристик порід району станції Академік Вернадський і Українського щита при високих тискові й температурах з даними глибинного сейсмічного зондування в районі континентальних ділянок окремих профілів ГСЗ, а також використовуючи метод петрофізичного термобаричного моделювання, здійснено прогнозні оцінки розподілу з глибиною вивчених порід, а також розраховано можливі розподіли температур у земній корі окремих районів Антарктичного півострова. New unique information about elastic-density characteristics of the Antarctic peninsula rocks, directed on a subsequent study separate areas of mainland outskirts of the Antarctic peninsula, perspective on an accumulation hydrocarbons, are presented. Comparing the results of experimental investigations of elastic characteristics of rocks of the district Akademician Vernadsky station and Ukrainian shield at high pressures and temperatures with deep seismic sounding data in the district of continental areas of some DSS profiles and using the petrophysical thermobaric modelling method, the prognosis estimations of rocks distributing with the depth are done and also possible temperature distributing are expected in the Earth's crust of the Antarctic peninsula area.