О газогидратном потенциале структур дна континентальных окраин Антарктики (по данным геофизических исследований) - Левашов, С.П.; Якимчук, Н.А.; Корчагин, И.Н.; Пищаный, Ю.М.; Бахмутов, В.Г.; Соловьёв, В.Д.; Божежа, Д.Н. (Український антарктичний журнал, 2014)
Систематизированы данные о расположении BSR-зон и возможных скоплениях газогидратов в структурах пассивных континентальных окраин Антарктики. Показана эффективность новой инновационной технологии комплексирования геоэлектрических и дистанционных геофизических методов для изучения скоплений газогидратов и построения детальных глубинных характеристик разрезов, содержащих аномально-поляризованные пласты типа «залежь газогидратов». Важной особенностью предложенной технологии является возможность её использования в качестве независимого индикатора обнаружения скоплений газогидратов на участках со слабо выраженными BSR-границами разного генезиса. Выявлены новые участки нахождения газогидратов вблизи УАС Академик Вернадский и определено их положение в осадочной толще. Показано, что изученный участок вблизи Южных Шетландских островов может быть отнесен к одному из перспективных районов (наряду с областью развития газогидратов в море Росса) скоплений газогидратов в Антарктике. Систематизовано дані про розташування BSR-зон та можливі скупчення газогідратів у структурах пасивних континентальних окраїн Антарктики. Показано ефективність нової інноваційної технології комплексування геоелектричних і дистанційних геофізичних методів для вивчення скупчень газогідратів та побудови детальних глибинних характеристик розрізів, що містять аномально-поляризовані пласти типу «поклад газогідратів». Важливою особливістю запропонованої технології є можливість її використання в якості незалежного індикатора виявлення скупчень газогідратів на ділянках із невиразними BSR-зонами різного генезису. Виявлено нові ділянки знаходження газогідратів поблизу УАС Академік Вернадський і визначено їх положення в осадовій товщі. Показано, що досліджена ділянка поблизу Південних Шетландських островів може бути віднесена до одного з перспективних районів скупчень газогідратів в Антарктиці. Data on the location of BSR-zones and possible accumulations of gas hydrates in the structures of passive continental margins of Antarctica are summarized. The efficiency of the new innovative technology of geoelectric and remote geophysical methods using for the study of gas hydrate accumulations and deep cuts with abnormally polarized layers of the "deposit of gas hydrates" building is given. An important feature of this proposed technology is that it can be used as an independent indicator of gas hydrates detecting in areas with BSR-boundaries of different genesis. New gas hydrate accumulations near the Academician Vernadsky UAS were identified and their position in the sediment section with high accuracy were defined. It’s shown, that the region near the South Shetland Islands can be assigned to one of the most promising areas (with the area in the western part of Ross Sea) accumulations of gas hydrates in Antarctica.