Геомагнитные солнечно-суточные вариации в Антарктике, связь с солнечной активнотью - Максименко, О.И.; Шендеровская, О.Я. (Український антарктичний журнал, 2014)
По данным мониторинга вариаций геомагнитного поля за период 1958–1991 гг., изучены зависимости амплитуд Sq вариаций горизонтальной и вертикальной компонент магнитного поля от индекса F10,7 на Украинской антарктической станции ‘AIA’. На фоне высокой корреляции r(Sq;F10.7)=0,72-0,92 с помощью регрессионного анализа определены увеличения наклона (‘a’) линии регрессии в летний период и на фазе роста солнечного цикла, годовые (лето-зима) колебания (‘b’) суточных амплитуд Sq вариаций при минимальных индексах F10.7. Обнаружено, что величины отношений ‘a/b’ для Z, Y компонент поля не постоянные, как принято в сферической гармонической модели Sq поля (CM4), а показывают, кроме выбросов в отдельные месяцы, смену знака в зимний период. Построены диаграммы годовых изменений месячных эмпирических значений суточных амплитуд SqY и SqZ вариаций и индекса F10.7, отражающие их подобие в годы максимумов СА, и циклические особенности в солнцестояние в течение 33-х лет. За даними моніторінгу варіацій геомагнітного поля за період 1958–1991рр., вивчено залежність амплітуд Sq варіацій горизонтальної і вертикальної компонент магнітного поля від индексу F10,7 на Українській антарктичній станції ‘AIA’. На фоні високої кореляції r(Sq;F10.7)=0,72- 0,92 за допомогою регресивного аналізу визначено збільшення нахилу (‘a’) лінії регресії в літній період і на фазі росту сонячного циклу, річні (літо-зима) коливання (‘b’) добових амплітуд Sq варіацій при мінімальних F10.7. Виявлено, що величини відношення ‘a/b’ для Z, Y компонент поля не постійні, як прийнято у сферичній гармонічній моделі Sq (CM4), а показують, окрім викидів в окремі місяці, зміну знаку в зимовий період. Побудовано діаграми річних змін місячних емпіричних значень добових амплітуд SqY і SqZ варіацій та індексу F10.7, які відтворюють їх подібність у роки максимумів СА, й циклічні особливості упродовж 33-х років. According to the monitoring of variations of the geomagnetic field over the period 1958-1991, Sqvariation amplitudes of horizontal and vertical components of the magnetic field depending of the index F10.7 have been studied at the Ukrainian Antarctic station 'AIA' . Against the background of the high correlation r (Sq; F10.7) = 0,72-0,92 using regression analysis to determine the increase of inclination ('a') of the regression line in the summer and on the growth phase of the solar cycle, annual (summer and winter) fluctuations ('b') daily amplitude of Sq-variations upon minimal F10.7. It was found that the ratio 'a / b' for Z, Y component of the field is not constant, as is customary in the spherical harmonic model Sq (CM4), and in addition shows emissions in some months and the change of sign in the winter. Diagrams of annual changes monthly empirical values of diurnal amplitudes SqY, SqZ variations and index F10.7, are reflecting their similarity in the years of maximum CA and a cyclic characteristics during 33 years on the AIA.