Магнитные и плотностные характеристики магматических пород в районе УАС Академик Вернадский - Шпыра, В.В.; Бахмутов, В.Г.; Бахмутова, Л.Н.; Гладкочуб, Д.П.; Кошелев, А.В.; Скарбовийчук, Т.В.; Якухно, В.И. (Український антарктичний журнал, 2014)
В результате исследований магнитных и плотностных свойств более чем 500 образцов мезозойских и палеоценовых интрузивных и вулканогенных пород, отобранных в западной части Антарктического полуострова (район станции Академик Вернадский), получена новая информация о петрофизических характеристиках разных породообразующих комплексов. Породы характеризуются широким диапазоном значений как магнитных (магнитная восприимчивость – от 0.0016 до 0.26 ед. СИ, естественная остаточная намагниченность – от 0.0045 до 8.37 А/м), так и плотностных (от 2.57 до 3.3 г/см³) параметров. Различия в плотностных и магнитных характеристиках пород разных петрографических групп укладываются в общие закономерности их изменений в породах кислого, среднего и основного составов. Соответственно средние значения плотности составляют 2.65, 2.77 и 2.9 г/см³, магнитной восприимчивости – 0.02, 0.036 и 0.068 ед. СИ, естественной остаточной намагниченности – 0.16, 0.3 и 2.08 А/м. Новый фактический материал является базовым для параметризации гравитационных и магнитных моделей, рассчитываемых по аномальным потенциальным полям. В результаті досліджень магнітних і густинних властивостей більш ніж 500 зразків мезозойських і палеоценових інтрузивних і вулканогенних порід, відібраних у західній частині Антарктичного півострова (район станції Академік Вернадський), отримано нову інформацію про петрофізичні характеристики різних породоутворюючих комплексів. Породи характеризуються широким діапазоном значень як магнітних (магнітна сприйнятливість – від 0.0016 до 0.26 од. СІ, природна залишкова намагніченість – від 0.0045 до 8.37 А/м), так і густинних (від 2.57 до 3.3 г/см³) параметрів. Відмінності в густинних і магнітних характеристиках різних петрографічних груп укладаються в загальні закономірності їх змін у породах кислого, середнього та основного складів. Відповідно середні значення густини складають 2.65, 2.77 і 2.9 г/см³, магнітної сприйнятливості – 0.02, 0.036 і 0.068 од. СІ, природної залишкової намагніченості – 0.16, 0.3 і 2.08 А/м. Новий фактичний матеріал є базовим для параметризації гравітаційних та магнітних моделей, які розраховуються за аномальними потенціальними полями. As a result of studies of the magnetic properties and density of more than 500 samples of Mesozoic and Paleocene intrusive and volcanic complexes sampled in the western Antarctic Peninsula (Vernadsky base area), new information for the petrophysical characteristics of rocks was obtained. Rocks are characterized by a wide range of values both magnetic (magnetic susceptibility – from 0.0016 to 0.26 SI, natural remanent magnetization – from 0.0045 to 8.37 A/m) and density (from 2.57 to 3.3 g/cm³) parameters. Differences in density and magnetic characteristics of rocks of various petrographic groups fit into the general laws of their changes in rocks from acid to basic compound. Accordingly, the average densities are 2.65, 2.77 and 2.9 g/cm³, the magnetic susceptibility of 0.02, 0.036 and 0.068 SI, natural remanent magnetization – 0.16, 0.3 and 2.08 A/m. New data are the basis for parameterization of gravity and magnetic models which have been calculated for anomalous potential fields.