Наблюдаемость ионосферных альфвеновских резонансов в Антарктике в полном цикле солнечной активности и "эффект расщепления" - Бару, Н.А.; Колосков, А.В.; Ямпольский, Ю.М.; Рахматулин, Р.А.; Пашинин, А.Ю. (Український антарктичний журнал, 2014)
На основании анализа непрерывных записей природных УНЧ-СНЧ шумов, зарегистрированных на Украинской антарктической станции (УАС) Академик Вернадский с 2002 по 2013 год, исследованы зависимости характеристик сигналов ионосферного альфвеновского резонанса (ИАР) от геомагнитной и солнечной активности на протяжении 11-летнего солнечного цикла. Обнаружена значимая антикорреляция наблюдаемости резонансных мод со значениями чисел Вольфа и локальными К-индексами магнитного поля, измеренными на УАС. По данным наблюдений ИАР на УАС и на Саянской солнечной обсерватории (п. Монды, Россия) исследованы суточные и сезонные закономерности наблюдаемости нового эффекта расщепления низших резонансных мод, а также его зависимость от фазы 11-летнего цикла солнечной активности. Проанализированы морфологические особенности поведения величины расщепления и выделены его основные фазы: развитие, стационарный участок и релаксация. Предложены возможные механизмы возникновения эффекта расщепления. На підставі аналізу неперервних записів природних УНЧ-ННЧ шумів, зареєстрованих на Українській антарктичній станції (УАС) Академік Вернадський з 2002 по 2013 рік, досліджено залежності характеристик сигналів іоносферного альфвенівського резонансу (ІАР) від геомагнітної та сонячної активностей протягом 11-річного сонячного циклу. Виявлено значиму антикореляцію спостережуваності резонансних мод зі значеннями чисел Вольфа та локальними К-індексами магнітного поля, що вимірювались на УАС. За даними спостережень ІАР на УАС та на Саянській сонячній обсерваторії (с. Монди, Росія) досліджено добові та сезонні закономірності спостережуваності нового ефекту розщеплення нижчих резонансних мод, а також його залежність від фази 11-річного циклу сонячної активності. Проаналізовано морфологічні особливості поведінки ефекту розщеплення та виділено його основні фази: розвиток, стаціонарну ділянку та релаксацію. Запропоновано можливі механізми виникнення ефекту розщеплення. The dependence of the characteristics of the ionospheric Alfven resonance (IAR) signals from the geomagnetic and solar activity are investigated over an eleven-year solar cycle on the grounds of the analysis of the continuous data of the natural VLF-ELF noise that is registered at Ukrainian Antarctic Station (UAS) Akademik Vernadky from 2002 till 2013. Significant anticorrelation between the observability of the resonance modes and the Wolf numbers and local K-indexes that is measured at UAS is found. The diurnal and seasonal regularities of the observability of the new effect, the splitting of the lower resonance modes, and its dependence form the phase of the eleven-year solar cycle are investigated using the data of IAR observations at UAS and Sayan Solar observatory (Mondy, Russia). The morphological features of the behaviour of the splitting magnitude are analyzed and its main stages as evolution, stationary section and relaxation are allocated. Possible mechanisms of the appearance of splitting effect are offered.