Низкочастотный импеданс и теплоемкость соединения LuFe₄Al₈ - Гуревич, А.М.; Дмитриев, В.М.; Еропкин, В.Н.; Ищенко, Л.А.; Пренцлау, Н.Н.; Шлык, Л.В.; Дмитриев, В.М. (Физика низких температур, 1999)
В LuFe₄Al₈ исследованы температурные зависимости низкочастотного (0-10⁷Гц) импеданса в интервале 4,5-300К и теплоемкости пpи 1,5-120К. Обнаружены особенности, свидетельствующие о наличии при TN = 100,5К антиферромагнитного фазового упорядочения. При некоторой температуре T₁ < TN пpоисходит резкое повышение сопротивления. Ниже этой температуры в слабом магнитном поле (H < 50 Э) наблюдается отрицательный магниторезистивный эффект. Показано, что низкотемпературные аномалии при T < 25 К обусловлены переходом в сверхпроводящее состояние, что подтверждается наличием эффекта Мейсснера, левитации, снижения омических потерь, а также влиянием постоянного магнитного поля и тока на сопротивление соединения. Высказано предположение о фазовом магнитоструктурном переходе при T₁ < TN, следствием которого являются отмеченные особенности физических свойств LuFe₄Al₈. Temperature dependences of low-frequency impedance (0-10⁷Hz ) and heat capacity of LuFe₄Al₈ are studied at low temperature in the intervals 4.5–300K and 1.5–120K, respectively. The observed singularities suggest that antiferromagnetic phase ordering occurs at TN =100.5 K. A sharp increase in the resistance is observed at a certain temperature T₁ < TN below which a negative magnetoresistive effect is detected in a weak magnetic field (H < 50  E) . It is shown that the low- temperature anomalies at T<25 K are associated with the superconducting transition. This is supported by the presence of the Meissner effect, levitation, a decrease in ohmic losses, as well as the influence of a static magnetic field and direct current on the resistance of the compound. A magnetostructural phase transition, which is assumed to occur at T₁ < TN, may be responsible for the peculiarities observed in the physical properties of LuFe₄Al₈.