Влияние линейно поляpизованного света на метамагнитный фазовый пеpеход в гpанате Ca₃Mn₂Ge₃O₁₂ - Бедарев, В.А.; Гапон, В.И.; Гнатченко, С.Л. (Физика низких температур, 1999)
Было обнаружено, что поле Ht метамагнитного фазового перехода в Ca₃Mn₂Ge₃O₁₂-гранате изменяется в результате освещения кристалла линейно поляризованным светом. Величина Ht уменьшается при освещении поляризацией света E ‖ [110] и возрастает в случае поляризации света E ‖ [11̄0]. Разница в значениях поля перехода в этих двух случаях составляет ~ 100 Э при температуре T = 7К, для которой Ht ≈31,2 кЭ в неэкспонированном кристалле. Изменение значения поля метамагнитного фазового перехода связано с фотоиндуцированным магнитным моментом, величина и направление которого зависят от поляризации индуцирующего излучения. It has been found that the field Ht of a metamagnetic phase transition in Ca₃Mn₂Ge₃O₁₂ garnet changes as a result of illumination of the crystal with linearly polarized light. The value of Ht decreases under the illumination with the light polarization E ‖[110] and increases in the case of the light polarization E ‖[11̄0]. The difference in the values of transition field in these two cases amounts to ∼100  Oe at the temperature T=7K , for which Ht ≈ 31.2 kOe in an unexposed crystal. The change in the value of the metamagnetic phase transition field is attributed to the photoinduced magnetic moment whose magnitude and direction depend on the polarization of the inducing radiation.