Плотность вихревого импульса и инварианты гидродинамических уравнений сверхтекучести и сверхпроводимости - Кузьмин, Г.А. (Физика низких температур, 1999)
Рассмотрено калибровочное преобразование гидродинамических уравнений сверхтекучести и сверхпроводимости. Определены плотности потока вихря и теплового импульса и выведены их эволюционные уравнения. Проанализирован физический смысл этих величин. Получены лагранжевы инварианты новой системы уравнений, аналогичные тем, которые были получены Холлманом для классической гидродинамики. The gauge transformation of the hydrodynamic equations of superfluidity and superconductivity is considered. The vortex and heat momentum densities are defined and their evolution equations are derived. The physical meaning of these quantities is analyzed. The Lagrangian invariants of the new set of equations, which are similar to those obtained by Hollman for classical hydrodynamics, are derived.