Коллективная электромагнитная мода в слоистых проводниках - Гохфельд, В.М.; Песчанский, В.Г. (Физика низких температур, 1999)
В рамках теории Ландау рассматривается поперечная волна нулевого звука в однокомпонентной заряженной ферми-жидкости с квазидвумерным электронным энергетическим спектром. В отличие от обычных металлов распространение электромагнитных волн в таких средах вдоль слабого направления проводимости возможно даже при малых интенсивностях взаимодействия Ферми-жидкости. Определяется распределение поля в образце при одностороннем возбуждении, рассчитывается волновой импеданс и рассматривается возможность наблюдения эффекта в импульсном режиме. The transverse zero-sound wave in a one-component charged Fermi liquid with quasi-two-dimensional electron energy spectrum is considered in the framework of the Landau theory. In contrast to conventional metals, the electromagnetic wave propagation in such media along the weak conductivity direction is possible even for low intensities of the Fermi-liquid interaction. The field distribution in the sample under unilateral excitation is determined, the wave impedance is calculated, and the possibility of observing the effect in the pulse mode is considered.