Актуальные проблемы теплофизики проектных и тяжелых аварий ядерных энергоблоков - Шараевский, И.Г.; Фиалко, Н.М.; Носовский, А.В.; Зимин, Л.Б.; Шараевский, Г.И. (Ядерна та радіаційна безпека, 2016)
Рассмотрены теплофизические аспекты динамики проектных и тяжелых аварий водоохлаждаемых энергетических ядерных реакторов с повреждением ядерного топлива. Проанализированы наиболее перспективные концепции локализации кориума в поврежденном реакторе. Определены основные направления поиска и реализации методов эффективного и безопасного теплоотвода в ходе развития аварийных процессов. Розглянуто теплофізичні аспекти динаміки проектних та тяжких аварій водоохолоджуваних енергетичних ядерних реакторів з пошкодженням ядерного палива. Проаналізовано наибільш перспективні концепції локалізації коріуму в пошкодженому реакторі. Визначено головні напрямки пошуку та реалізації методів ефективного й безпечного тепловідведенняедення в ході розвитку аварійних процесів. The paper considers thermal and physical aspects in dynamics of design-basis and severe accidents at water-cooled nuclear power reactors with nuclear fuel damage. The most promising concepts of the corium confinement in the damaged reactor were analyzed. The main objective was to define the main areas to search and implement methods of efficient and safe heat removal in progression of emergencies.