«Бурое пятно» как конечное состояние площадки Чернобыльской АЭС - Стельмах, Д.А.; Кучинский, В.К.; Платоненко, А.М. (Ядерна та радіаційна безпека, 2016)
Рассмотрены нормативные и практические аспекты повторного использования площадок АЭС при снятии ядерных установок с эксплуатации. Описаны особенности принятого конечного состояния снятия с эксплуатации Чернобыльской АЭС с радиологической точки зрения — «бурое пятно». Розглянуто нормативні та практичні аспекти повторного використання майданчиків АЕС у разі зняття установок з експлуатації. Описано особливості прийнятого кінцевого стану зняття з експлуатації Чорнобильської АЕС з радіологічної точки зору — «бура пляма». The paper considers regulatory and practical aspects in reusing NPP sites as a final state during decommissioning of nuclear facilities. The objective is to describe peculiarities of accepted end state of Chornobyl NPP decommissioning from the radiological viewpoint, namely “brownfield”.