Опыт разделения регулирующих и технических требований по ядерной и радиационной безопасности - Ястребенецкий, М.А.; Розен, Ю.В.; Шевченко, И.А.; Дыбач, А.М.; Григораш, А.В. (Ядерна та радіаційна безпека, 2016)
В рамках концепции совершенствования нормативно-правовой базы Украины по ядерной и радиационной безопасности обосновывается необходимость разделения проверенных практикой, общепризнанных и устоявшихся принципов безопасности, сформулированных в законодательных и нормативно-правовых актах в виде обязательных («регулирующих») требований, и «технических» требований, установленных в стандартах эксплуатирующих организаций и/или кодексах установившейся практики, которые детально интерпретируют регулирующие требования документов более высокого уровня. Рассмотрены результаты разработки первых в Украине норм, правил и стандартов по функциональной безопасности информационных и управляющих систем и их компонентов, в которых реализовано разделение регулирующих и технических требований. У рамках концепції вдосконалення нормативно-правової бази України з ядерної та радіаційної безпеки обґрунтовується необхідність розділення перевірених практикою, загальновизнаних і усталених принципів безпеки, сформульованих у законодавчих і нормативно-правових актах у вигляді обов’язкових ( «регулюючих») вимог, і «технічних» вимог, встановлених у стандартах експлуатуючих організацій та/або кодексах усталеної практики, які детально інтерпретують регулюючі вимоги документів більш високого рівня. Розглянуто результати розробки перших в Україні норм, правил і стандартів з функціональної безпеки інформаційних і керуючих систем і їх компонентів, в яких реалізовано розділення регулюючих і технічних вимог. Within the concept of improving the regulatory and legal framework of Ukraine on nuclear and radiation safety, the paper justifies the need for separation of proven and generally accepted safety principles formulated in the legal and regulatory documents as obligatory (“regulatory”) requirements and “technical” requirements established in the standards of the operating organizations and/or codes of standard practices, which explain in details regulatory requirements from the documents of higher level. The paper considers the results based on the development of first in Ukraine standards, regulations and rules on functional safety of instrumentation and control systems and their components, where the separation of regulatory and technical requirements is implemented.