Анализ подпитки парогенератора от мобильной насосной установки при полном обесточивании энергоблока с реакторной установкой ВВЭР-1000/В-320 - Вышемирский, М.П.; Жабин, О.И.; Остапчук, С.А. (Ядерна та радіаційна безпека, 2016)
Выполнен анализ подпитки парогенератора от мобильной насосной установки при возникновении полного обесточивания энергоблока c потерей теплоотвода к конечному поглотителю. В расчетах использована теплогидравлическая модель энергоблока АЭС с реакторной установкой ВВЭР-1000/В-320 для кода RELAP5/MOD3.2. Оценка гидравлических потерь напора мобильной насосной установки выполнена на основании исходных данных энергоблока № 1 Запорожской АЭС. По результатам теплогидравлических расчетов подтверждена возможность предотвращения повреждения активной зоны реактора при организации подпитки парогенератора от мобильной насосной установки на поздней и ранней стадиях аварии, выявлены характерные аспекты протекания переходного процесса. Виконано аналіз підживлення парогенератора від мобільної насосної установки в разі повного знеструмлення енергоблока з втратою тепловідведення до кінцевого поглинача. У розрахунках використано теплогідравлічну модель енергоблока АЕС з реакторною установкою ВВЕР-1000/В-320 для коду RELAP5/MOD3.2. Оцінку гідравлічних втрат напору мобільної насосної установки виконано на основі вихідних даних енергоблока № 1 Запорізької АЕС. За результатами теплогідравлічних розрахунків підтверджено можливість запобігання пошкодженню активної зони реактора внаслідок організації підживлення парогенератора від мобільної насосної установки на пізній і ранній стадіях аварії, виявлено характерні аспекти протікання перехідного процесу. The paper presents the analysis of steam generator feeding by mobile pump under power unit total blackout with loss of heat removal to the ultimate heat sink. Thermohydraulic model of NPP with VVER-1000/320 for RELAP5/MOD3.2 was used in calculations. The assessment of hydraulic loss of mobile pump head was performed based on initial data of Zaporizhzhya NPP Unit 1. Results of thermohydraulic calculations confirmed the effectiveness of SG feeding via mobile pump at an early and late stages of the accident and revealed typical aspects of the transient progression.