Разработка Кадастра площадок под строительство новых энергоблоков атомных электростанций в Украине - Шендерович, В.Я.; Диатян, Э.Г.; Дзенькив, И.А. (Ядерна та радіаційна безпека, 2016)
Рассмотрены вопросы, связанные с разработкой Кадастра площадок под строительство новых энергоблоков АЭС в Украине как одного из первоочередных мероприятий по выполнению Энергетической стратегии Украины на период до 2030 года. Изложены этапы разработки проекта документа, определен перечень возможных потенциальных площадок. Утверждение документа, переданного в 2013 году на рассмотрение в Министерство энергетики и угольной промышленности Украины, даст возможность существенно уменьшить затраты на разработку технико-экономического обоснования строительства новых АЭС и зарезервировать территории под них. Розглянуто питання, пов’язані з розробкою Кадастру майданчиків під будівництво нових енергоблоків АЕС в Україні як одного з першочергових заходів з виконання Енергетичної стратегії України на період до 2030 року. Викладено етапи розробки проекту документа, визначено перелік можливих потенційних майданчиків. Затвердження документа, переданого 2013 року на розгляд до Міністерства енергетики та вугільної промисловості України, дасть можливість істотно зменшити витрати на розробку техніко-економічного обгрунтування будівництва нових АЕС і зарезервувати території під них. The paper considers issues related to the development of the inventory of sites for construction of new NPP units in Ukraine as one the priority measures to fulfil the Energy Strategy of Ukraine till 2030. There are stages of the document development and the list of possible potential sites. The approval of the document submitted in 2013 for the consideration of the Ministry of Energy and Coal Industry of Ukraine will make it possible to reduce sufficiently costs for the development of feasibility study for the construction of new NPP units and to reserve territories for them.