Компьютерная безопасность информационных и управляющих систем АЭС: категоризация - Клевцов, А.Л.; Симонов, А.А.; Трубчанинов, С.А. (Ядерна та радіаційна безпека, 2016)
Рассмотрены уровни и зоны компьютерной безопасности, принятые в Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ). Описаны степени и зоны компьютерной безопасности, регламентированные стандартом Международной электротехнической комиссии (МЭК). Представлена категоризация систем по компьютерной безопасности, используемая Комиссией ядерного регулирования (КЯР) США. Проведен краткий анализ основных отличий в категоризациях систем по компьютерной безопасности, принятых МАГАТЭ, МЭК и КЯР США. Предложены подходы к категоризации, которые целесообразно применять в Украине при разработке нормативного документа по компьютерной безопасности ИУС АЭС. Розглянуто рівні та зони комп’ютерної безпеки, прийняті в Міжнародній агенції з атомної енергії (МАГАТЕ). Описано ступені тазони комп’ютерної безпеки, регламентовані стандартом Міжнародної електротехнічної комісії (МЕК). Представлено категоризацію систем з комп’ютерної безпеки, яка використовується Комісією ядерного регулювання (КЯР) США. Проведено стислий аналіз основних відмінностей у категоризаціях систем з комп’ютерної безпеки, прийнятих МАГАТЕ, МЕК та КЯР США. Запропоновано підходи до категоризації, які доцільно застосовувати в Україні, розробляючи нормативний документ з комп’ютерної безпеки ІКС АЕС. The paper is devoted to studying categorization of NPP instrumentation and control (I&C) systems from the point of view of computer security and to consideration of the computer security levels and zones used by the International Atomic Energy Agency (IAEA). The paper also describes the computer security degrees and zones regulated by the International Electrotechnical Commission (IEC) standard. The computer security categorization of the systems used by the U.S. Nuclear Regulatory Commission (NRC) is presented. The experts analyzed the main differences in I&C systems computer security categorization accepted by the IAEA, IEC and U.S. NRC. The approaches to categorization that should be advisably used in Ukraine during the development of regulation on NPP I&C systems computer security are proposed in the paper.