Компьютерная безопасность информационных и управляющих систем АЭС: меры защиты от компьютерных угроз - Симонов, А.А.; Клевцов, А.Л.; Трубчанинов, С.А. (Ядерна та радіаційна безпека, 2016)
Рассмотрены основные принципы и методы защиты от компьютерных угроз, методология, используемая для обеспечения компьютерной безопасности, политика, план и программа обеспечения компьютерной безопасности. Даны рекомендации по применению в Украине мер защиты от компьютерных угроз в зависимости от степени компьютерной безопасности. Проведен анализ различных подходов к обеспечению компьютерной безопасности в документах Международного агентства по атомной энергии, Комиссии ядерного регулирования США и Международной электротехнической комиссии. Розглянуто основні принципи та методи захисту від комп’ютерних загроз, методологія, яка використовується для забезпечення комп’ютерної безпеки, політика, план і програма забезпечення комп’ютерної безпеки. Дано рекомендації щодо застосування в Україні заходів захисту від комп’ютерних загроз залежно від ступеня комп’ютерної безпеки. Проведено аналіз різних підходів до забезпечення комп’ютерної безпеки в документах Міжнародного агентства з атомної енергії, Комісії ядерного регулювання США та Міжнародної електротехнічної комісії. The main principles and methods of protection against computer threats, methodology used for computer security, policy, plan and computer security program are considered in the paper. The recommendations on the application of protective measures against computer threats in Ukraine depending on a computer security degree are made. The paper presents the analysis of different approaches to computer security assurance described in documents of the International Atomic Energy Agency, U.S. Nuclear Regulatory Commission and International Electrotechnical Commission.