Влияние локальных дефектов на колебательные характеристики полубесконечных и бесконечных одномерных структур в периодическом внешнем поле - Мамалуй, М.А.; Сыркин, Е.С.; Феодосьев, С.Б. (Физика низких температур, 1999)
Точные аналитические выражения для функций Грина структур цепного типа с дефектами во внешнем периодическом поле получены методом матриц Якоби. Рассмотрена двухатомная примесная молекула в одноатомной цепи, а также адсорбированные цепи с одноатомной и двухатомной элементарной ячейкой. Исследуются условия образования и характеристики локальных и щелевых колебаний. Проанализирована эволюция пороговых значений массы дефекта, необходимого для формирования локализованных колебаний двумя изотопными примесями при изменении разделения между ними. Exact analytic expressions for Green’s functions of the chain type structures with defects in an external periodic field are obtained by the method of Jacobi matrices. A diatomic impurity molecule in a monatomic chain as well as adsorbed chains with a monatomic and a diatomic unit cell are considered. The conditions for the formation and the characteristics of local and gap vibrations are investigated. The evolution of the threshold values of mass of the defect required for the formation of localized vibrations by two isotopic impurities upon a change in the separation between them is analyzed.