Равновесные магнитные характеристики ВТСП с учетом пространственного распределения параметра порядка в сердцевинах вихрей. II. Колебательный вклад в динамическую магнитную проницаемость - Мамсурова, Л.Г.; Пигальский, К.С.; Погосов, В.В. (Физика низких температур, 2001)
В магнитных полях H << Hc₂ , где для описания свойств сверхпроводников II рода обычно используется лондоновское приближение, при вычислении колебательного вклада mn(H) в динамическую магнитную проницаемость m¢ac проведен учет пространственного изменения параметра порядка. Проанализированы особенности поведения аналитических зависимостей mn(H) для случая, когда вихри совершают малые колебания вблизи своих положений равновесия, отвечающих термодинамически равновесной вихревой решетке. Показано, что учет эффекта подавления параметра порядка в сердцевинах вихрей приводит к существенным отличиям в поведении mn(H) по сравнению с аналогичной зависимостью, полученной в лондоновском приближении. Установлено, что главной причиной этих отличий является изменение формы той эффективной потенциальной ямы, в которой происходит колебательное движение приповерхностных вихрей. The vibrational contribution μv(H) to the dynamic magnetic permeability μ ac ′ is calculated with allowance for the spatial variation of the order parameter in the magnetic field region H≪Hc₂ , where the properties of type-II superconductors are usually described in the London approximation. The features of the behavior of the analytical relations μv(H) are analyzed for the case when the vortices execute small oscillations about their equilibrium positions corresponding to the thermodynamic-equilibrium vortex lattice. It is shown that taking into account the suppression of the order parameter in the vortex cores leads to substantial differences in the behavior of μv(H) in comparison with the analogous dependence obtained in the London approximation. It is found that the main factor responsible for these differences is a change in shape of the effective potential well in which the vibrational motion of the subsurface vortices takes place.
Remove selected