Топологические фазовые переходы в состояния с низкой и высокой плотностью 2D-вихревых пар, индуцированные магнитным полем в бесщелевой квантовой спиновой жидкости со структурным беспорядком - Буханько, Ф.Н.; Буханько, А.Ф. (Наносистеми, наноматеріали, нанотехнології, 2017)
В системе (Sm₁₋yGdy) ₀,₅₅Sr₀,₄₅MnO₃ установлен непрерывный переход от 3D-ферромагнитного состояния спинов марганца в исходном образце с у = 0 к зигзагообразному АФМ-упорядочению спинов СЕ-типа в ab-плоскостях для у = 0,5, сосуществующему в образцах с у = 0,5, 0,6 и 0,7 при температурах ниже TN ≈ 48,5 К с неупорядоченной фазой типа квантовой фазы Гриффитса. У системі (Sm₁₋yGdy) ₀,₅₅Sr₀,₄₅MnO₃ встановлено неперервний перехід від 3D-феромагнетного стану спінів Манґану в первинному зразку з у = 0 до зиґзаґоподібного АФМ-впорядкування спінів СЕ-типу в ab-площинах для у = 0,5, яке співіснує у зразках з у = 0,5, 0,6 и 0,7 при температурах нижче TN ≈ 48,5 К з невпорядкованою фазою типу Ґриффітсової квантової фази. In the (Sm₁₋yGdy) ₀,₅₅Sr₀,₄₅MnO₃ system, it is determined continuous transition from a 3D ferromagnetic state of manganese spins in the initial sample with у = 0 to zigzag AFM spin ordering of a CE-type in ab-planes for у = 0.5, co-existing with a disordered phase of quantum Griffiths phase type in samples with у = 0.5, 0.6 and 0.7 at temperatures below TN ≈ 48.5 K.