Сверхпроводимость в квазидвумерных неадиабатических системах с произвольной плотностью носителей заряда при T = 0 - Палистрант, М.Е. (Физика низких температур, 2003)
Получена основная система уравнений теории сверхпроводимости при T = 0 в линейном по неадиабатичности приближении и найдены аналитические решения для параметра порядка Δ и химического потенциала m в двух предельных случаях: μ ≫ Δ и μ ~ Δ. Исследована зависимость этих величин от плотности носителей заряда. Выявлена возможность увеличения параметра Δ в четыре-пять раз по сравнению с обычными сверхпроводниками благодаря эффектам неадиабатичности и сильным электронным корреляциям. Изучено также влияние неадиабатичности на БКШ-бозе-кроссовер в области малых плотностей носителей заряда. The basic system of equations of the theory of superconductivity at T=0 is obtained in an approximation linear in the nonadiabaticity, and analytic solutions for the order parameter Δ and the chemical potential μ are found in two limiting cases: μ≫Δ, and μ∼Δ. The dependence of these quantities on the density of charge carriers is investigated. It is found that the order parameter Δ can be increased by a factor of four to five in comparison with ordinary superconductors owing to the effects of nonadiabaticity and strong electronic correlations. The influence of the nonadiabaticity on the BCS–Bose crossover in the region of low charge-carrier densities is also investigated.