Сверхпроводимость, отрицательное магнитосопротивление и анизотропия электропроводности монокристаллов YFe₄Al₈ и ScFe₄Al₈ в диапазоне частот 0-10⁸ Гц - Дмитриев, В.М.; Пренцлау, Н.Н.; Золочевский, И.В.; Ищенко, Л.А.; Котур, Б.Я.; Суски, В.; Талик, Е.; Терехов, А.В. (Физика низких температур, 2003)
Впервые исследована анизотропия электросопротивления монокристаллов YFe₄Al₈ и ScFe₄Al₈ в диапазоне частот 0-10⁸ Гц в интервале температур 300-4,2 К. Обнаружено, что электропроводность вдоль оси роста кристаллов выше, чем в перпендикулярном направлении. Параметры, определяющие явления антиферромагнитного упорядочения, отрицательного магнитосопротивления и сверхпроводимости, обнаруженные в этих монокристаллах, оказываются изотропными. Обнаружены эффекты, известные ранее для поликристаллических ВТСП с магнитными примесями, оказавшиеся анизотропными в исследованных монокристаллах. The anisotropy of the electrical resistivity of YFe₄Al₈ and ScFe₄Al₈ single crystals is investigated for the first time in the frequency range 0–10⁸ Hz and temperature range 300–4.2 K. It is found that the conductivity is higher along the growth axis of the crystals than in the perpendicular direction, while the parameters governing the antiferromagnetic ordering, negative magnetoresistance, and superconductivity effects observed in these single crystals are isotropic. Some effects known previously for polycrystalline high-Tc superconductors containing magnetic impurities are observed in the single crystals investigated and are found to be anisotropic in them.