Фононы в проводниках с магнитопримесными состояниями электронов - Ермолаев, А.М.; Рашба, Г.И. (Физика низких температур, 2003)
Рассматривается совместное влияние квазилокальных колебаний примесных атомов в решетке и магнитопримесных состояний электронов на этих атомах на спектр и затухание фононов в проводниках в квантующем магнитном поле. На основе электрон-ионной модели неидеального проводника в магнитном поле получена система уравнений для электронной и ионной функций Грина, учитывающая квазилокальные колебания и магнитопримесные состояния. При малой концентрации примесных атомов магнитопримесные состояния приводят к резонансным добавкам к поляризационному оператору. Они существенно влияют на спектр и затухание фононов. Магнитопримесные состояния обусловливают кроссовое расщепление фононных дисперсионных кривых и появление новых ветвей в спектре упругих колебаний. A study is made of the changes in on the phonon spectrum and damping in a conductor in a quantizing magnetic field under the joint influence of quasilocal vibrations of impurity atoms in the lattice and magnetoimpurity electron states at those atoms. A system of equations for the electron and ion Green’s function is obtained on the basis an electron–ion model of a nonideal conductor in a magnetic field with the quasilocal vibrations and the magnetoimpurity states taken into account. At a low concentration of impurity atoms the magnetoimpurity states give resonance contributions to the polarization operator. They have a substantial influence on the phonon spectrum and damping. The magnetoimpurity states cause a crossover splitting of the phonon dispersion curves and give rise to new branches in the spectrum of elastic vibrations.