Способ экспресс-оценки октанового числа бензина с использованием портативного спектроимпедансного измерителя и методов статистического анализа - Мамыкин, А.В.; Кукла, А.Л.; Майстренко, А.С.; Мацас, Е.П.; Матвиенко, Л.М. (Технология и конструирование в электронной аппаратуре, 2017)
Предложен способ определения электрофизических характеристик электроизоляционных жидкостей на примере бензина разных марок, основанный на спектроимпедансных измерениях конденсаторной электрохимической ячейки, заполненной исследуемой жидкостью. Приложение синусоидального тестирующего напряжения в области частот 0,1 10 Гц обеспечивает большую точность измерений в сравнении с известными традиционными методами. Разработан и сконструирован портативный измеритель полного электрического сопротивления (импеданса) диэлектрических жидкостей. Предложен и протестирован подход для экспрессной оценки октанового числа автомобильных бензинов с помощью спектроимпедансных измерений при использовании статистических методов анализа многомерных данных. Запропоновано спосіб визначення електрофізичних характеристик електроізоляційних рідин на прикладі бензину різних марок, заснований на спектроімпедансних вимірах конденсаторної електрохімічної комірки, заповненої досліджуваної рідиною, при прикладанні синусоїдальної тестової напруги в області частот 0,1 10 Гц, що забезпечує більш точні вимірювання в порівнянні з відомими традиційними методами. Розроблений та сконструйований портативний вимірювач повного електричного опору (імпедансу) діелектричних рідин. Запропонований і протестований підхід до експресної оцінки октанового числа автомобільного бензину за допомогою спектроімпедансних вимірювань та використання статистичних методів аналізу багатовимірних даних. The authors propose a method for determination of the electro-physical characteristics of electrical insulating liquids on the example of different types of gasoline. The method is based on the spectral impedance measurements of a capacitor electrochemical cell filled with the liquid under study. The application of sinusoidal test voltage in the frequency range of 0,1—10 Hz provides more accurate measurements in comparison with known traditional methods. A portable device for measuring total electrical resistance (impedance) of dielectric liquids was designed and constructed. An approach for express estimation of octane number of automobile gasoline using spectroimpedance measurements and statistical multi variation methods of data analysis has been proposed and tested.