Корреляционная схема кадровой синхронизации в системах связи с QPSK-модуляцией - Садченко, А.В.; Кушниренко, О.А.; Ефимов, О.И.; Пунько, В.В.; Паровой, С.Ю. (Технология и конструирование в электронной аппаратуре, 2017)
Предложена схема кадровой синхронизации для QPSK-модуляции на основе бинарных последовательностей четной длины с идеальной автокорреляционной функцией. Аналитически найдены все бинарные синхропоследовательности длиной N=8 со свойством идеальности автокорреляционной функции. На основе построенного спектра кодовых расстояний в метрике Хемминга для таких последовательностей было установлено, что они обладают корректирующей способностью, позволяющей исправлять однократные ошибки. На основе структурных свойств бинарных последовательностей длиной N=8 могут быть синтезированы последовательности большей кратной длины —16, 32 и более. Запропоновано схему кадрової синхронізації для QPSK-модуляції на основі бінарних послідовностей парної довжини з ідеальною автокореляційною функцією. Аналітично знайдено всі бінарні сінхропослідовності довжиною N = 8 з властивістю ідеальності автокореляційної функції. На основі побудованого спектра кодових відстаней в метриці Хемминга для таких послідовностей було встановлено, що вони мають коректувальну здатність, що дозволяє виправляти одноразові помилки. На основі структурних властивостей бінарних послідовностей довжиною N = 8 можуть бути синтезовані послідовності більшою кратної довжини -16, 32 і більше. In this paper, we propose a frame synchronization scheme for QPSK modulation based on binary sequences of even length with an ideal autocorrelation function. All binary synchronous sequences of length N = 8 with the idealness of the autocorrelation function are analytically found in the study. On the basis of the chart of the code distance spectrum in the Hamming metric for binary sequences of N = 8 length, it was established that such sequences have a correcting ability that allows correcting single errors. Based on the structural properties of binary sequences of N = 8 length, sequences of a larger multiple length (N = 16, N = 32, etc.) can be synthesized.