Использование энтропии фазовой структуры радиолокационных сигналов для обнаружения движения объектов за листвой кустарников и деревьев - Сугак, В.Г. (Радіофізика та електроніка, 2017)
В статье приведены результаты исследования возможности обнаружения слабого движения целей (людей и объектов) за листвой кустарников и деревьев при использовании радиолокатора со ступенчатым изменением несущей частоты в диапазоне частот 1 200…1 800 МГц. В качестве основного метода обработки сигналов предложено использовать взвешенные энтропией флуктуации фазы отраженного сигнала в каналах дальности. Показано, что использование такого взвешивания позволяет существенно увеличить наблюдаемость и обнаруживаемость слабо подвижных объектов за листвой кустарников и деревьев. У статті наведено результати дослідження можливостей виявлення слабкого руху цілей (людей або об’єктів) за листям чагарників та дерев при застосуванні радіолокатора з покроковою зміною несучої частоти у діапазоні 1 200…1 800 МГц. В якості основного методу обробки сигналів запропоновано використовувати зважені ентропією флуктуації фази відбитих сигналів у каналах дальності. Показано, що використання такого зважування дозволяє суттєво збільшити вірогідність спостереження та виявлення цих об’єктів. The article presents the results of research on opportunities of revealing a weak target movement in foliage-penetration environment with the use of Stepped Frequency Continuous Wave Radar in the frequency range of 1 200…1 800 MHz. The entropy weighed coherent integration (EWCI) algorithm is adopted to phase fluctuations of radar returns and it allows the multipath effects to be mitigated and the detectability and visibility of targets behind foliage brushes and trees to become significantly better.