Бистатическая радиолокационная система с использованием радиосигналов геостационарных искусственных спутников Земли - Мыценко, И.М.; Халамейда, Д.Д. (Радіофізика та електроніка, 2017)
Рассмотрена бистатическая радиолокационная система с применением радиосигналов геостационарных искусственных спутников Земли (ИСЗ), которая позволяет обнаруживать гидрометеообразования и турбулентные движения в тропосфере. Приведено описание приемного измерительного комплекса и результаты экспериментальных исследований при различных метеорологических условиях и скоростях ветра. Для определения параметров гидрометеообразований и диагноза опасных для человека атмосферных явлений над большими территориями предложено применение многопозиционной бистатической системы с использованием радиосигналов геостационарных ИСЗ и приемными пунктами, установленными в разных точках обслуживаемых территорий. Розглянуто бістатичну радіолокаційну систему із застосуванням радіосигналів геостаціонарних ШСЗ, яка дозволяє виявляти гідрометеоутворення і турбулентний рух у тропосфері. Наведено опис приймального вимірювального комплексу і результати експериментальних досліджень при різних метеорологічних умовах і швидкостях вітру. Для визначення параметрів гідрометеоутворень і діагнозу небезпечних для людини атмосферних явищ над великими територіями запропоновано застосовувати багатопозиційну бістатичну систему з використанням радіосигналів геостаціонарних ШСЗ і приймальними пунктами, встановленими в різних точках обслуговуваних територій. The bistatic radar system using radio signals of geostationary satellites is considered. The system allows detecting hydrometeors and turbulent movements in the troposphere. The description of the receiving measuring complex and the results of experimental observations during various meteorological conditions and wind speeds are shown. Applying a multi-position bistatic system using radio signals of geostationary satellites and reception points installed at different points of the serviced territories was proposed to determine hydrometeors parameters and to predict atmospheric hazardous phenomena over large areas.