Особенности моделирования морского волнения для радиофизических задач - Глазунов, А.С.; Гутник, В.Г.; Логвинов, М.Ю.; Логвинов, Ю.Ф. (Радіофізика та електроніка, 2017)
Актуальность моделирования морского волнения определяется потребностью модельного получения характеристик радиосистем морского базирования еще на этапе проектирования. Одной из основных частей таких моделей есть подстилающая поверхность. В работе представлена методика создания цифровой модели ветрового волнения применительно к моделированию распространения радиоволн над морской поверхностью. Разработаны критерии выбора нижней и верхней границ спектра морского волнения, дискретизации спектра по частоте и по углу, шага дискретизации создаваемой случайной поверхности. Актуальність моделювання морського хвилювання визначається потребою модельного отримання характеристик радіосистем морського базування ще на етапі проектування. Однією з основних частин таких моделей є підстильна поверхня. У роботі представлено методику створення цифрової моделі вітрового хвилювання для застосування при моделюванні поширення радіохвиль над морською поверхнею. Розроблено критерії вибору нижньої і верхньої меж спектра морського хвилювання, дискретизації спектра за частотою та за кутом, кроку дискретизації створюваної випадкової поверхні. The relevance of modeling sea waves is determined by the need to produce a model of sea-based radio performance at the design stage. One of the main parts of these models is the underlying surface. The paper presents a methodology for creating digital models of wind waves with respect to the modeling propagation over the sea surface. We have devised the criteria of choice of the lower and upper boundaries of the spectrum of sea waves, the sampling frequency of the spectrum, the angle and pitch to create random sampling surface.