Электромагнитные поверхностные волны в слоистых проводниках - Гохфельд, В.М. (Физика низких температур, 2002)
C помощью выведенного интегрального дисперсионного уравнения рассмотрены спектральные и релаксационные свойства поверхностных плазменных колебаний в слоистых проводниках с квазидвумерным характером движения носителей заряда. Результаты демонстрируют значительные отличия от случая изотропного металла. За допомогою виведеного iнтегрального дисперсiйного рiвняння розглянуто спектральнi та релаксацiйнi властивостi поверхневих плазмових коливань у шаруватих провiдниках з квазiдвовимiрним характером руху носiїв заряду. Результати демонструють значнi вiдмiнностi вiд випадку iзотропного металу. An integral dispersion relation is derived and used to investigate the spectral and relaxation properties of surface plasma oscillations in layered conductors with a quasi-two-dimensional character of the charge-carrier motion. The results demonstrate significant differences from the case of an isotropic metal.