О неоднородных состояниях для малых магнитных частиц с обменной анизотропией - Иванов, Б.А.; Волк, А.Я.; Меркулов, А.Ю. (Физика низких температур, 2002)
Для ферромагнитной частицы с обменной анизотропией при наличии магнитного поля, перпендикулярного легкой оси, может возникать состояние с неоднородным распределением спинов. Наличие неоднородных состояний существенно модифицирует стандартную зависимость намагниченности частицы от магнитного поля. На основе сравнения pезультатов с решениями в континуальном приближении проведено уточнение вида граничных условий в макроскопических уравнениях для намагниченности. Для феромагнiтної частинки з обмiнною анiзотропiєю при наявностi магнiтного поля,
перпендикулярного до легкiй вiсi, може виникати стан з неоднорiдним розподiлом спiнiв.
Наявнiсть неоднорiдних станiв суттєво модифiкує стандартну залежнiсть намагнiченостi
частинки вiд магнiтного поля. На основi порiвняння pезультатiв з розв’язками в континуальному
наближеннi проведено уточнення виду граничних умов в макроскопiчних рiвняннях
для намагнiченостi. In a ferromagnetic particle with exchange anisotropy a state with a nonuniform distribution of spins can arise in the presence of a magnetic field perpendicular to the easy axis. The presence of inhomogeneous states substantially modifies the standard dependence of the magnetization of the particle on the magnetic field. The form of the boundary conditions on the macroscopic equations for the magnetization is refined on the basis of a comparison of the results with the solutions in the continuum approximation.