О магнитной анизотропии La₂CuO₄ выше температуры Нееля - Локтев, В.М. (Физика низких температур, 2002)
Высказывается предположение, что вследствие орторомбичности решетки, сохраняющейся выше температуры Нееля TN, и квазидвумерного характера магнитных взаимодействий разрушение дальнего АФМ порядка в La₂CuO₄ обусловлено термическим рождением пар кинкантикинк. Тем самым делается попытка качественной интерпретации экспериментов (A. N. Lavrov et.al., Phys. Rev. Lett. 87, 017007 (2001)) по наблюдению анизотропии магнитной восприимчивости в парафазе этого АФМ. Висловлюється припущення, що внаслiдок орторомбiчностi гратки, яка зберiгається
вище за температуру Нееля TN , та квазiдвовимiрного характера магнiтних взаємодiй
руйнування далекого АФМ порядку в La₂CuO₄ обумовлено термiчним народженням пар
кiнк–антикiнк. Тим самим робиться спроба якiсної iнтерпретацiї експериментiв (A. N.
Lavrov et.al., Phys. Rev. Lett. 87, 017007 (2001)) по спостереженню анiзотропiї магнiтної
сприйнятливостi в парафазi цього АФМ. It is conjectured that, because of the orthorhombicity of the lattice, which is preserved above the Néel temperature TN, and the quasi-two-dimensional character of the magnetic interactions, the destruction of the long-range antiferromagnetic order in La₂CuO₄ is brought about by the thermal generation of kink–antikink pairs. An attempt is made to interpret qualitatively the experiments of A. N. Lavrov et al., Phys. Rev. Lett. 87, 017007 (2001), on the observation of anisotropy of the magnetic susceptibility in the paraphase of this antiferromagnet.