Влияние примеси кислорода на низкотемпературную пластичность твердого нормального водорода - Алексеева, Л.А.; Бутенко, Ю.В. (Физика низких температур, 2002)
Методом ступенчатого одноосного нагружения в условиях ползучести исследованы особенности низкотемпературной пластической деформации твердого нормального водорода (n-H₂) чистотой 99,99% (основная примесь - кислород) при температуре жидкого гелия. Показано значительное влияние молекулярного кислорода на параметры деформационных кривых n-H₂. Обнаружено смягчение кристаллической решетки твердого n-H₂, которое может быть обусловлено ускорением орто-пара конверсии в исследованных водородных образцах в результате присутствия в них примесных молекул O₂. The features of the low-temperature plastic deformation of solid normal hydrogen (n-H₂) of 99.99% purity (the main impurity is oxygen) are investigated at liquid-helium temperature by the method of stepwise uniaxial loading under conditions of creep. It is shown that molecular oxygen has a significant influence on the parameters of the strain curves of n-H₂. A softening of the crystal lattice of solid n-H₂ is observed, which may be due to acceleration of the ortho–para conversion in the hydrogen samples as a result of the presence of impurity O₂ molecules.