MgB₂ : синтез, скорость звука и динамика вихревой фазы - Игнатова, Т.В.; Звягина, Г.А.; Колобов, И.Г.; Масалитин, Е.А.; Филь, В.Д.; Падерно, Ю.Б.; Быков, А.Н.; Падерно, В.Н.; Ляшенко, В.И. (Физика низких температур, 2002)
В синтезированных из элементов поликристаллах MgB₂ измерены скорости звука, рассчитаны модуль объемного сжатия и температура Дебая. Изучена конверсия упругой волны в электромагнитное излучение в смешанном состоянии. Оценены динамические параметры вихревой решетки. The sound velocity is measured in polycrystalline MgB₂ synthesized from the constituent elements, and the bulk modulus in compression and the Debye temperature are calculated. The conversion of an elastic wave into electromagnetic radiation is investigated in the mixed state. The dynamic parameters of the vortex lattice are estimated.