Особенности магнитного поведения сплавов Mn₂₋xCrxSb в низкотемпературном состоянии - Вальков, В.И.; Каменев, В.И.; Бужинский, С.А.; Романова, Н.А. (Физика низких температур, 2002)
Исследованы спонтанные и индуцированные магнитным полем магнитные фазовые переходы первого рода в монокристаллических образцах сплавов системы Mn₂₋xCrxSb при x=0,06 и x=0,12 (пространственная группа симметрии P4/nmm). Установлено, что спонтанные переходы первого рода из высокотемпературной в низкотемпературную фазу не сопровождаются полным исчезновением намагниченности. При индуцированных переходах намагниченность до и после перехода является возрастающей линейной функцией поля. На основе полученных результатов сделан вывод, что основное состояние в исследованных сплавах не может быть коллинеарным антиферромагнетизмом, как это считалось ранее. Рассмотрены другие возможности для интерпретации основного состояния и механизмы переходов порядок-порядок, свойственные для магнетиков с коллективизированными носителями магнетизма. Высказано предположение, что в низкотемпературной и высокотемпературной фазах сосуществуют ферромагнитная и периодическая компоненты локального магнитного момента, образованные коллективизированными d-электронами. The spontaneous and magnetic-field-induced first-order magnetic phase transitions in single-crystal samples of the alloy system Mn₂₋xCrxSb (symmetry space group P4/nmm) are investigated in samples with x=0.06 and x=0.12. It is found that the spontaneous first-order transitions from the high-temperature to the low-temperature phase are not accompanied by complete vanishing of the magnetization. At the induced transitions the magnetization before and after the transition is an increasing linear function of field. It is concluded on the basis of the results that the ground state in these alloys cannot be one of collinear antiferromagnetism, as had been thought previously. Other possibilities for interpreting the ground state and the mechanisms of order–disorder transitions inherent to magnets with itinerant carriers of magnetism are examined. It is conjectured that the local magnetic moment has a ferromagnetic and a periodic component which are formed by itinerant d electrons and coexist in low- and high-temperature phases.