Диаграмма стационарных состояний слоистых свеpхпpоводников с током - Артемов, А.Н.; Медведев, Ю.В. (Физика низких температур, 2002)
Устойчивость неизотермического состояния тонкопленочного свеpхпpоводника с током исследована в модели тепловыделения в электрической цепи с нелинейным сопротивлением, адекватно учитывающей особенности его квазидвумерного поведения. Построены диаграммы состояний слоистого свеpхпpоводника в зависимости от скорости отвода тепла, обусловленной свойствами подложки, и тока, а также от параметра нелинейности, характеризующего материал свеpхпpоводника, и тока. Рассчитана зависимость скорости распространения резистивной зоны от величины транспортного тока при различных значениях параметра нелинейности. The stability of the nonisothermal state of a layered superconductor carrying a current is investigated in a model based on the heat production in an electrical circuit with nonlinear resistance, which adequately reflects the features of the quasi-two-dimensional behavior of the system. The state diagrams of the layered superconductor are plotted in the following coordinates: heat removal coefficient (which depends on the substrate properties) versus current, and nonlinearity parameter (which characterizes the superconductor material) versus current. The velocity of the resistive-zone motion as a function of the value of the transport current is calculated for different values of the nonlinearity parameter.