Пиннинг вихревых линий столбчатыми магнитными дефектами в свеpхпpоводнике II рода - Кривенко, С.А.; Сулейманов, Н.М. (Физика низких температур, 2002)
Впервые исследовано взаимодействие магнитного вихря в сверхпроводнике II рода с цилиндрическим (столбчатым) дефектом, заполненным непроводящим магнитным веществом. Получены аналитические выражения для силы пиннинга вихря на таком дефекте. Показано, что если заполняющий такой цилиндр материал обладает малой намагниченностью, то сила притяжения к нему вихря в основном определяется взаимодействием последнего с поверхностью этого дефекта. В случае вещества с большой намагниченностью существенным становится взаимодействие магнитного поля вихря с магнитными моментами дефекта по всему его объему. Это служит хорошим резервом для увеличения эффективности пиннинга. The interaction of a magnetic vortex in a type-II superconductor with a cylindrical (columnar) defect filled with a nonconducting magnetic material is investigated for the first time. Analytical expressions are obtained for the vortex pinning force at such a defect. It is shown that if the material filling the cylinder has a small magnetization, then the attractive force it exerts on a vortex is determined mainly by the interaction of the vortex with the surface of the defect. In the case of a material with a large magnetization the interaction of the magnetic field of the vortex with the magnetic moments throughout the volume of the defect becomes substantial. This can serve as a good resource for enhancing the pinning efficiency.