Особенности рентгеновского тормозного излучения при рассеянии электронов промежуточных энергий на атомах инертных элементов - Верховцева, Э.Т.; Гнатченко, Е.В. (Физика низких температур, 2002)
Представлены обобщенные pезультаты экспериментальных и теоретических исследований дифференциальных спектров рентгеновского тормозного излучения при рассеянии электронов промежуточных энергий на атомах инертных элементов. Экспериментальные исследования проведены с использованием низкотемпературного газоструйного метода генерации электромагнитного излучения. Установлены особенности тормозного излучения и закономерности нового вида тормозного излучения, обусловленного поляризационными эффектами. Показано, что борновское приближение не применимо для описания сечений тормозного излучения при рассеянии электронов промежуточных энергий на атомах инертных элементов. The results of experimental and theoretical studies of the differential x-ray bremsstrahlung spectra emitted in the scattering of intermediate-energy electrons on atoms of inert elements are presented in generalized form. The experimental studies were done using the low-temperature gas-jet method of generation of electromagnetic radiation. The features of the bremsstrahlung and the relationships governing the novel form of bremsstrahlung due to polarization effects are established. It is shown that the Born approximation is inapplicable for considering the bremsstrahlung cross sections in the scattering of electrons of intermediate energies on atoms of inert elements.