Особенности низкотемпературной пластичности монокристаллов Pb-In - Исаев, Н.В.; Фоменко, В.С.; Пустовалов, В.В.; Брауде, И.С. (Физика низких температур, 2002)
Исследованы температурные зависимости параметров пластичности монокристаллов Pb-In с концентрацией индия 1-20 ат.%, деформированных растяжением с постоянной скоростью в интервале температур 4,2-295 К. В результате анализа экспериментальных данных получены эмпирические оценки основных параметров дислокационно-примесного взаимодействия и коэффициента динамического трения дислокаций. Рассчитанные значения этих параметров соответствуют представлениям о последовательном переходе при охлаждении от термически активированного движения дислокаций через локальные примесные барьеры к термоинерционному. Вместе с тем при повышении концентрации индия (до 20 ат.%) существенное влияние на низкотемпературные механизмы движения дислокаций начинают оказывать области ближнего порядка (кластеры), наличие которых зарегистрировано методом рентгеновского диффузного рассеяния. The temperature dependence of the plasticity parameters of Pb–In single crystals with indium concentrations of 1–20 at. % are investigated under tensile deformation at a constant strain rate in the temperature interval 4.2–295 K. From an analysis of the experimental data, empirical estimates are obtained for the main parameters of the dislocation–impurity interaction and the dynamic drag coefficient of the dislocations. The calculated values of these parameters are consistent with the idea of a gradual transition on cooling, from a thermally activated motion of dislocations through local impurity barriers to a thermal–inertial motion. With increasing indium concentration (to 20 at. %) the low-temperature mechanisms of dislocation motion begin to be affected substantially by regions of short-range order (clusters), the presence of which is detected by the diffuse x-ray scattering method.