Анизотропия критического тока и направленное движение вихрей в стохастической модели бианизотропного пиннинга. II. Наблюдаемые эффекты - Шкловский, В.А.; Сорока, А.А. (Физика низких температур, 2002)
На основании физического анализа экспеpиментально наблюдаемых эффектов установлена простая и наглядная связь между анизотропией плотности тока jc и направленным движением вихрей вдоль базисных плоскостей бианизотропного потенциала в форме диаграммы возможных динамических состояний вихревого ансамбля на (jx , jy)-плоскости. Впервые дан теоpетический анализ нелинейных резистивных откликов в схеме "вращающегося тока", использованнoй для изучения анизотропии пиннинга в ряде экспеpиментальных работ. Наиболее характерные зависимости различных резистивных откликов представлены графически. A simple and clear relationship between the anisotropy of the current density jc and the guided motion of vortices along the basal planes of a bianisotropic potential is established on the basis of a physical analysis of experimentally observed effects. This relationship is expressed in the form a diagram of the possible dynamical states of the vortex ensemble on the (jx, jy) plane. A theoretical analysis of the nonlinear resistive responses in the “rotating current” scheme, which has been used to investigate the anisotropy of the pinning in a number of experimental studies, is given for the first time. The most typical behaviors of the various resistive responses are presented graphically.